> ## Knowledge Base Index
> Fetch the complete knowledge base index at: https://help.fotostudio.io/sitemap.xml
> Use this file to discover available pages before exploring further.
> Pure-Markdown content can be obtained by appending a '.md' suffix to the content URLs listed in the sitemap (without the trailing slash).

# ¿Cómo funciona el modo «retoque»?

**Modo de trabajo: Retoque**

El modo *Retoque* te permite hacer que el cliente elija sus fotos antes de retocarlas y entregar únicamente las imágenes finalizadas. Es un flujo de trabajo ideal si ofreces una selección sobre prueba, retoques a la carta o ventas de archivos digitales después de la elección.

Las fotos disponibles en la galería aún no han sido retocadas. Tu cliente debe primero elegir las fotos que vas a retocar. Solo las fotos retocadas pueden descargarse o dar lugar a pedidos. 

Tu cliente no podrá descargar las fotos directamente después de su compra (como ocurre en el modo listo para la venta). Deberá esperar a que desbloquees las imágenes tras el retoque y la validación.

| Si aplicas una marca de agua en tu galería, se eliminará automáticamente de las imágenes compradas en el momento en que el cliente las descargue.

![Pestaña de gestión "Retoque"](https://storage.crisp.chat/users/helpdesk/website/-/1/1/0/6/1106822c7ec6b200/screenshot-2026-01-16-at-17555_1xsmow7.png =700x422)

### Funcionamiento

1. Seleccionas el modo de trabajo *"Retoque"*.
2. Seleccionas el número de fotos incluidas para el cliente y añades un catálogo que contenga al menos un producto de archivo digital.
3. Subes las fotos sin retocar y envías la galería al cliente.
4. El cliente selecciona las fotos que desea (a través del número de fotos incluidas y/o la compra de fotos digitales) y realiza su pedido. Recibes un correo electrónico de notificación.
5. Las fotos seleccionadas aparecen en la sección *"Para retocar"* de la pestaña *"Retoque"*.
![](https://storage.crisp.chat/users/helpdesk/website/-/1/1/0/6/1106822c7ec6b200/screenshot-2026-01-16-at-17555_1xsmow7.png =700x422)

6. Comienza importando las fotos retocadas que deseas asociar a las originales mediante el botón `Añadir fotos retocadas`.
7. Si el pedido contiene únicamente archivos digitales, puedes ignorar la asociación entre fotos retocadas y originales. Una ventana emergente te lo indica y puedes validar el pedido sin realizar asociaciones.
![](https://storage.crisp.chat/users/helpdesk/website/-/1/1/0/6/1106822c7ec6b200/screenshot-2026-02-23-at-20495_f6mvl1.png =600xauto)

8. Si tienes productos físicos o si quieres conservar automáticamente las listas de favoritos del cliente con las nuevas fotos retocadas, puedes arrastrar y soltar las retocadas sobre las no retocadas para asociarlas o, más rápidamente, utilizar la asociación automática. Fotostudio asocia las fotos retocadas con sus originales a partir de los **metadatos** o del **nombre del archivo**. Más información en el artículo [Mapeo de fotos retocadas: cómo asociar tus fotos retocadas con las originales](https://help.fotostudio.io/es/article/mapeo-de-fotos-retocadas-como-asociar-tus-fotos-retocadas-con-las-originales-1j1acul/)
9. Las **fotos adicionales** en la columna de la izquierda (versiones alternativas, blanco y negro, fotos extra) pueden añadirse como descargas digitales adicionales.
![](https://storage.crisp.chat/users/helpdesk/website/-/1/1/0/6/1106822c7ec6b200/screenshot-2026-01-16-at-18023_90dxxh.png =700x714)
10. En la sección *"Validadas"*, puedes avisar al cliente de que sus fotos están listas con el botón `Enviar`. Recibe un correo electrónico y puede descargar sus imágenes.
![](https://storage.crisp.chat/users/helpdesk/website/-/1/1/0/6/1106822c7ec6b200/screenshot-2026-02-24-at-09191_6ief1i.png =800x333)