> ## Knowledge Base Index
> Fetch the complete knowledge base index at: https://help.fotostudio.io/sitemap.xml
> Use this file to discover available pages before exploring further.
> Pure-Markdown content can be obtained by appending a '.md' suffix to the content URLs listed in the sitemap (without the trailing slash).

# Configurar los derechos de acceso de administradores e invitados en una galería

En este artículo vamos a ver cómo configurar los derechos de acceso para los distintos usuarios de una galería de fotos. Se distinguen dos tipos de acceso: el del **cliente principal** (como los novios o la persona que reservó la sesión) y el de los **invitados**, que puedes agrupar en diferentes **grupos de acceso**.

💡 Para poder gestionar grupos de acceso, tu galería debe estar **protegida con un código de acceso**. Esto te permite crear varios enlaces, cada uno asociado a un grupo específico, con permisos personalizados.

Al crear una galería, puedes definir varios enlaces de acceso adaptados a cada grupo, para controlar con precisión quién puede ver qué fotos. Sigue esta guía para configurar fácilmente los derechos de acceso a tu galería.

# El cliente administrador

Al crear una nueva galería, puedes elegir un acceso protegido por código y definir el código de acceso de esta galería. Este código se convertirá en el del cliente administrador.

![Creación de una galería protegida por código de acceso](https://storage.crisp.chat/users/helpdesk/website/-/1/1/0/6/1106822c7ec6b200/screenshot-2025-05-12-at-18161_1d82wd9.png)

El cliente administrador y el fotógrafo tienen la posibilidad de crear grupos de acceso para los invitados y de ocultar fotos o carpetas a determinados grupos.

# Gestión por parte del fotógrafo

### Acceso principal y grupos

El fotógrafo puede gestionar completamente los accesos y los grupos desde los parámetros de la galería, en la pestaña `Acceso`. Aquí también puede decidir si **deja o no al cliente administrador la gestión de la creación de grupos**. El fotógrafo puede crear nuevos grupos y modificar los códigos de acceso.

* **Cliente principal**: el cliente principal de la galería tendrá un código de acceso único.
* **Grupos**: puedes crear diferentes grupos (por ejemplo, «familia» o «proveedores») y asignar un código de acceso específico a cada grupo.
* **Visitantes**: son usuarios que se han registrado, quizá con una lista de favoritos, sin haber realizado un pedido.

![Gestión de clientes](https://storage.crisp.chat/users/helpdesk/website/-/1/1/0/6/1106822c7ec6b200/screenshot-2025-05-12-at-18182_fuf5da.png)
![Gestión de grupos](https://storage.crisp.chat/users/helpdesk/website/-/1/1/0/6/1106822c7ec6b200/screenshot-2025-05-12-at-18185_73l1ac.png)

Como la galería está protegida por un código de acceso, es este código el que permite identificar a la persona en el momento de iniciar sesión. En el ejemplo anterior, si el usuario introduce el código **«dupont»**, Fotostudio sabrá que se trata del cliente principal. Podrá entonces acceder a todas las fotos, así como a los posibles productos incluidos.  
En cambio, si el usuario introduce el código **«proveedores»** o **«familia»**, la galería se mostrará únicamente con las fotos visibles para ese grupo, sin los productos incluidos.

# Gestión por parte del cliente administrador

Al acceder a la galería, el cliente administrador y el fotógrafo disponen de un menú *«Gestión de accesos»* que se encuentra en el botón `Mi cuenta`.

![Menú «Gestión de accesos»](https://storage.crisp.chat/users/helpdesk/website/-/1/1/0/6/1106822c7ec6b200/screenshot-2025-05-12-at-17172_1ubvbmc.png)

### Grupo por defecto «Galería completa»

En esta página se encuentra un grupo «Galería completa» que está **presente por defecto en todas las galerías protegidas con un código de acceso**. Como su nombre indica, este grupo tiene acceso a la totalidad de las fotos de la galería y no es posible ocultarle fotos.

Si no deseas crear nuevos grupos ni ocultar fotos, puedes compartir directamente el enlace de acceso de este grupo con todos los invitados.

![Página «Gestión de accesos» con el grupo por defecto «Galería completa»](https://storage.crisp.chat/users/helpdesk/website/1106822c7ec6b200/capture-decran-2023-02-11-a-10_17w9ysj.png)

### Grupo de acceso

Si el fotógrafo ha dejado al cliente administrador la posibilidad de gestionar los grupos, en esta página aparecerá un botón `Añadir un grupo` que le permitirá crear un nuevo grupo.

Todos los grupos de acceso creados son visibles en esta página, así como la lista de fotos ocultas para cada grupo.

También encontrarás el enlace de acceso para compartir de cada grupo.

![Página «Gestión de accesos» con todos los grupos de acceso de la galería](https://storage.crisp.chat/users/helpdesk/website/-/1/1/0/6/1106822c7ec6b200/screenshot-2025-05-12-at-17513_dannbs.png)

Si el fotógrafo no ha autorizado al cliente principal a gestionar los grupos, este encontrará la lista de grupos creados por el fotógrafo y solo podrá gestionar la ocultación de fotos.

# Ocultar fotos

Por defecto, todas las fotos de la galería son visibles para todos los grupos.

En la galería, en cada foto y carpeta es visible un icono de «Candado» 🔓.

![Icono «Candado» en una foto y una carpeta](https://storage.crisp.chat/users/helpdesk/website/1106822c7ec6b200/4_1lt3rfd.png)

Al hacer clic en él, aparecerá la lista de tus grupos de acceso y podrás desmarcar el o los grupos a los que deseas ocultar la foto o la carpeta.

También podrás crear un nuevo grupo desde esta ventana.

![Ocultar una foto](https://storage.crisp.chat/users/helpdesk/website/1106822c7ec6b200/5_1osxj9l.png)

# Compartir la galería con los grupos

El cliente puede compartir la galería utilizando la dirección general acompañada del código específico de cada grupo, disponible en la gestión de grupos de acceso de la galería.  
También puede optar por compartir directamente un enlace que contenga el código integrado, disponible en la misma página.

![](https://storage.crisp.chat/users/helpdesk/website/-/1/1/0/6/1106822c7ec6b200/screenshot-2025-05-12-at-17592_3jishb.png)

Por su parte, el fotógrafo puede compartir el código de acceso o el enlace con el código de acceso integrado. Además, puede generar un código QR con el código de acceso ya incluido en el enlace, para compartirlo aún más fácilmente.

![](https://storage.crisp.chat/users/helpdesk/website/-/1/1/0/6/1106822c7ec6b200/screenshot-2025-05-12-at-18015_u3fjj2.png)

# Ejemplo de uso de los grupos de acceso

### Para una boda

Podrías crear un grupo «Familia» y un grupo «Invitados».

El grupo «Familia» tendría acceso a la mayoría de las fotos, excepto algunas que los novios o el fotógrafo hayan decidido ocultar (algunas fotos de los preparativos, por ejemplo).

El grupo «Invitados» tendría un acceso más limitado a las fotos. Los novios o el fotógrafo podrían decidir ocultar la carpeta «Preparativos», así como algunas fotos de la fiesta.

### Para una sesión de recién nacido

Puedes optar por no crear ningún grupo específico y simplemente compartir el código de acceso de la «Galería completa» con los abuelos, tíos, tías, etc. Así podrán ver todas las fotos y, eventualmente, realizar pedidos de manera totalmente independiente del cliente principal.

${youtube}[Gestión de accesos](pb0-52R0fRI?si=0L1PrcHd5vs56fhf)
