> ## Knowledge Base Index
> Fetch the complete knowledge base index at: https://help.fotostudio.io/sitemap.xml
> Use this file to discover available pages before exploring further.
> Pure-Markdown content can be obtained by appending a '.md' suffix to the content URLs listed in the sitemap (without the trailing slash).

# Comment fonctionne le mode "retouche" ?

**Mode de travail : Retouche**

Le mode *Retouche* te permet de faire choisir ses photos au client avant de les retoucher et de livrer uniquement les images finalisées. C’est un flux de travail idéal si tu proposes une sélection sur épreuve, des retouches à la demande ou des ventes de fichiers numériques après choix.

Les photos disponibles dans la galerie n'ont pas encore été retouchées. Ton client doit d’abord choisir les photos que tu vas retoucher. Seules les photos retouchées peuvent être téléchargées ou donner lieu à des commandes. 

Ton client ne pourra pas télécharger les photos directement après son achat (comme c'est le cas en mode prêt à la vente). Il devra attendre que tu débloques les images après retouche et validation.

| Si tu appliques un filigrane sur ta galerie, il sera automatiquement retiré des images achetées au moment où le client les télécharge.

![Onglet de gestion "Retouche"](https://storage.crisp.chat/users/helpdesk/website/-/1/1/0/6/1106822c7ec6b200/screenshot-2026-02-23-at-18370_1oi5mp1.png =700x422)

### Fonctionnement

1. Tu sélectionnes le mode de travail *"Retouche"*.
2. Tu sélectionnes le nombre de photos incluses pour le client et ajoutes un catalogue contenant au moins un produit fichier numérique.
3. Tu uploades les photos non retouchées et envoies la galerie au client.
4. Le client sélectionne les photos qu'il souhaite (via le nombre de photos incluses et/ou l'achat de photos numériques) et passe sa commande. Tu reçois un email pour te prévenir.
5. Les photos sélectionnées apparaissent dans la section *"À retoucher"* de l'onglet *"Retouche"*
![](https://storage.crisp.chat/users/helpdesk/website/-/1/1/0/6/1106822c7ec6b200/screenshot-2026-02-23-at-18370_1oi5mp1.png =700x422)

6. Depuis l'onglet Retouche, commence par importer les photos retouchées que tu souhaites associer aux originales via le bouton `Ajouter des photos retouchées`
7. Si la commande contient uniquement des fichiers numériques, tu peux ignorer l’association entre photos retouchées et originales. Une fenêtre pop-up te prévient et tu peux valider la commande sans effectuer d’associations.
![](https://storage.crisp.chat/users/helpdesk/website/-/1/1/0/6/1106822c7ec6b200/screenshot-2026-02-23-at-18402_156jfj8.png =600x232)

8. Si tu as des produits physiques ou si tu veux conserver automatiquement les listes de favoris du client avec les nouvelles photos retouchées, tu peux glisser-déposer les retouchées sur les non retouchées pour les associer, ou, plus rapidement, utiliser l’association automatique. Fotostudio associe les photos retouchées à leurs originales à partir des **metadata** ou du **nom du fichier, **plus d’infos dans l’article [Mapping des photos retouchées: comment associer tes photos retouchées à leurs originales](https://help.fotostudio.io/fr/article/mapping-des-photos-retouchees-comment-associer-tes-photos-retouchees-a-leurs-originales-4j6n8i/)
9. Les **photos additionnelles** dans la colonne de gauche (versions alternatives, noir & blanc, photos bonus) peuvent être ajoutées comme téléchargements numériques supplémentaires.
![](https://storage.crisp.chat/users/helpdesk/website/-/1/1/0/6/1106822c7ec6b200/screenshot-2026-02-23-at-18583_ka5kyp.png =700x714)
10. Dans la section *"Validées"*, tu peux prévenir le client que ses photos sont prêtes avec le bouton `Envoyer`. Il reçoit un email et peut télécharger ses images.
![](https://storage.crisp.chat/users/helpdesk/website/-/1/1/0/6/1106822c7ec6b200/screenshot-2026-02-23-at-18593_3eh7zp.png =800x240)
###### Les photos non retouchées sont elles toujours disponible dans la galerie de mon client une fois que j'ai importé les photos retouchées ?

Les photos retouchées remplacent les photos non retouchées de ta galerie. Elles apparaissent dans un nouveau dossier "photos retouchées". Les anciens fichiers ne sont plus visibles pour le client.