Come creare e configurare un workflow?

Per creare un workflow, vai in Impostazioni > Moduli > Workflows.

Ti proponiamo due esempi di workflow che puoi duplicare o modificare per non partire da zero. Altrimenti, fai clic sul pulsante Nuovo workflow.

Inizia dando un nome pertinente al tuo workflow, in modo da trovarlo facilmente in seguito. Ad esempio "Matrimonio", "Studio", "Neonato", "Mini sessione di Natale", "Sessione di visualizzazione", ecc.

La schermata di modifica di un workflow è divisa in 3 categorie/colonne, concentrati prima su quella di destra "Data dello shooting" che è la più facile da utilizzare.

Configurazione di un workflow

Data dello shooting

In questa colonna, potrai programmare attività, email e SMS automatici in base alla data del tuo servizio fotografico.

Potrai ad esempio dire che vuoi inviare un'email automatica di promemoria 2 giorni prima della data del servizio fotografico, inviare un'email automatica di ringraziamento 2 giorni dopo la data del servizio fotografico, ecc.

La data di conferma dello shooting

Le attività, email e SMS automatici che posizioni nella categoria centrale (conferma dello shooting) saranno programmati in base alla data di conferma del servizio fotografico. Vale a dire la data in cui il cliente ha firmato il contratto o la data in cui hai tu stesso segnato il servizio fotografico come "Confermato" (cambiando il suo stato).

Questa categoria è ad esempio ideale per inviare un'email automatica di ringraziamento dopo la firma del contratto, inviare un questionario al tuo cliente per raccogliere ulteriori informazioni sul servizio fotografico desiderato, ecc.

La data di creazione dello shooting

Le attività e le email automatiche che posizioni nella colonna di sinistra (creazione dello shooting) saranno programmate in base alla data in cui hai creato il servizio fotografico in Fotostudio.

Questa categoria è quindi utilizzata principalmente per attività di prospezione come ad esempio sollecitare un potenziale cliente che non ha ancora risposto alla tua offerta, ecc.

Aggiungere un'attività, un'email o un SMS automatico

Aggiungere un'attività, un'email o un SMS automatico

Un'attività

Per aggiungere un'attività, premi il pulsante Aggiungi > Attività. Devi quindi scegliere un tipo di attività (puoi creare i tuoi tipi personalizzati in Impostazioni > Dati > Tipi di attività), una descrizione e una data.

Aggiungere un'attività

Le attività appariranno nella scheda del tuo servizio fotografico, potrai contrassegnarle come completate man mano che procedi, spuntandole. Le attività compaiono anche sulla tua bacheca (la tua schermata principale di Fotostudio) e, se lo desideri, possono anche essere visualizzate nel tuo calendario.

Una email automatica

Per aggiungere una email automatica, fai clic sul pulsante Aggiungi > Email automatica. Inserisci il titolo e il contenuto della tua email (o utilizza un modello che hai già creato) e scegli la data di invio.

Hai anche la possibilità di associare un'azione a questa email automatica (inviare un questionario, un contratto, una fattura di un piano di pagamento, ecc.).

Aggiungere una email automatica

Un SMS automatico

Per aggiungere un SMS automatico, fai clic sul pulsante Aggiungi > SMS automatico. Inserisci il titolo e il contenuto del tuo SMS (o utilizza un modello che hai già creato) e scegli la data di invio.

Aggiungere un SMS automatico

Aggiornato il: 05/04/2023