Articoli su: Le gallerie online

Come creare prodotti per le gallerie? (modulo Shop)

Con l'arrivo del modulo Shop, ora hai la possibilità di creare e vendere prodotti tramite le tue gallerie.

Per farlo, vai al menu Cataloghi. Troverai 5 schede:
Cataloghi
Prodotti
Prodotti Fotostudio
Categorie di prodotto
Piani tariffari

Cataloghi

I cataloghi ti permettono di raggruppare diversi prodotti da proporre ai tuoi clienti. Il catalogo si associa poi alle tue gallerie. Puoi creare quanti cataloghi desideri (esempio: Sessione classica, Mini sessioni...). Permette anche di definire l'aliquota IVA da applicare ai tuoi prodotti.

Interfaccia di un catalogo

Prodotti

È in questa scheda che puoi creare tutti i tuoi prodotti.

Creare un fornitore

Se non hai ancora creato il fornitore del tuo prodotto, vai al menu Contatti, utilizza il pulsante "Aggiungi", scegli "Fornitore" come tipo di contatto e compila le informazioni.

In questa finestra troverai anche un'opzione per determinare quali sono le spese di spedizione per questo fornitore.

Nella V1 del modulo Shop, devi definire delle spese di spedizione fisse per fornitore che verranno applicate al momento dell'ordine del cliente.

Creare un prodotto

Clicca sul pulsante "Aggiungere" e poi compila i vari campi:
Nome
Categoria
Fornitore
Numero di foto (Quante foto devono essere selezionate per questo prodotto? Se stai creando un prodotto come ad esempio un collage di 3 foto, devi indicare "3".)
Dimensione di stampa (Questo permette di conoscere le proporzioni e di proporre al cliente di poter ritagliare la foto. Puoi definire dimensioni diverse per ogni foto.)
Ordine gestito da Fotostudio (Permette di automatizzare un ordine)
Descrizione
Immagine del prodotto

Finestra di creazione di un prodotto

Aggiungere opzioni al prodotto

È necessario creare almeno un'opzione per ogni prodotto, poiché è l'opzione che definirà il prezzo del prodotto.

Iniziamo creando una categoria di opzione con il pulsante Aggiungi una categoria, ad esempio una categoria "Finiture" o "Colori". Quindi, è possibile utilizzare il pulsante "Aggiungere un'opzione" e poi compilare i vari campi:
Nome
Prezzo fornitore senza IVA
Creare un nuovo piano tariffario o Utilizzare un piano tariffario esistente (vedere l'articolo Come creare e configurare un piano tariffario?)
Corrispondenza dell'opzione presso il fornitore (riferimento del prodotto, nome presso il fornitore...)
Immagine del prodotto

Finestra di creazione di un'opzione

Puoi accumulare diverse opzioni su un prodotto, ad esempio una finitura e un colore. Tuttavia, la V1 del modulo Shop non consente di accumulare il prezzo di diverse opzioni. Solo l'opzione della prima categoria definisce il prezzo del prodotto.

Prodotti Fotostudio

Per semplificare l'inserimento dei tuoi prodotti, Fotostudio ti propone prodotti preconfigurati provenienti dai più grandi fornitori. In questo modo, puoi utilizzare facilmente un prodotto di un fornitore senza doverlo creare manualmente.

Categorie di prodotto

Puoi creare categorie per classificare i tuoi prodotti.

Piani tariffari

I piani tariffari consentono di definire le tariffe delle tue opzioni. Vedi l'articolo Come creare e configurare un piano tariffario?.

Aggiornato il: 20/03/2023