Articles sur : Les Catalogues

Comment créer, configurer et envoyer un catalogue de prestations ou de produits ?

Fotostudio vous permet de créer des catalogues pour vos prestations et vos produits.

Vous pouvez gérer vos catalogues dans Réglages > Modules > Catalogues.

Pour voir apparaitre ce menu Catalogues, vous devez avoir créé au moins 5 tarifs dans Réglages > Données > Tarifs et facturation.

Catalogue de prestations

Créer et configurer

Créer un catalogue et afficher vos tarifs

Dans Réglages > Modules > Catalogues, cliquez sur le bouton Nouveau catalogue.

Saisissez un nom et sélectionnez le type "Catalogue de prestations".

Nouveau catalogue

Cliquez sur le bouton Ajouter des types de shooting et sélectionnez les types de shootings que vous souhaitez afficher dans votre catalogue puis Ajouter.

Ajout de sections

En cliquant sur chacun de vos types de shooting, vous verrez apparaitre les tarifs associés. Vous pourrez les déplacer en drag&drop ou les supprimer si vous ne souhaitez pas les rendre visibles.

Gestion des tarifs

Associer un catalogue de produits

Associer un catalogue de produits à un catalogue de prestations vous permet de rediriger vos clients vers vos produits une fois qu'il a sélectionné sa prestation. Vous devez pour cela avoir créé au moins un catalogue produit.

Vous avez plusieurs possibilités :

l'associer à tout le catalogue via la liste "Catalogue produit associé" sur la droite
l'associer à un type de shooting du catalogue via le bouton_"Modifier"_ (icône de crayon ✏️) sur un type de shooting
l'associer à un tarif du catalogue via le bouton_"Modifier"_ (icône de crayon ✏️) sur un tarif

Option "Catalogue produit associé"

Associer un formulaire de contact

Vous pouvez associer un formulaire de contact préalablement créé dans Réglages > Modules > Formulaires de contact à votre catalogue de prestations via la liste "Formulaire associé" sur la droite.

Option "Formulaire associé"

Ainsi, si vous partagez le catalogue via son lien hors d'une fiche contact, le client pourra choisir sa prestation, éventuellement ses produits si vous avez associé un catalogue de produits, puis sera redirigé vers le formulaire de contact pour laisser ses coordonnées.

Il est obligatoire d'associer un formulaire de contact pour permettre la commande via le lien du catalogue.

Envoyer

Un catalogue de prestations peut être envoyé à votre client en dehors d'un shooting, directement dans la fiche du contact. Dans la colonne de gauche, vous trouverez la liste "Catalogue". Il suffira de sélectionner le catalogue de prestations que vous souhaitez envoyer, puis cliquer sur Envoyer. Le modèle d'email d'envoi de catalogue apparait, que vous pouvez personnaliser puis envoyer.

Envoi d'un catalogue de prestations

Vous pouvez également partager un catalogue de prestations via son lien. Pour cela, dans la page d'édition de votre catalogue, vous pouvez cliquer sur le bouton Afficher puis copier l'URL de la page ouverte.

Dans les deux cas, une fiche shooting sera créée avec à l'intérieur un tarif sélectionné ou un devis (selon si le client a sélectionné un ou plusieurs tarifs).

Catalogue de produits

Créer et configurer

Dans Réglages > Modules > Catalogues, cliquez sur le bouton Nouveau catalogue.

Saisissez un nom et sélectionnez le type "Catalogue de produits".

Nouveau catalogue

Cliquez sur le bouton Ajouter une catégorie, nommez cette catégorie et sélectionnez les produits / options que vous souhaitez afficher dans cette catégorie du catalogue puis Ajouter.

Ajouter une catégorie

En cliquant sur chacune de vos catégories, vous verrez apparaitre les tarifs associés. Vous pourrez les déplacer en drag&drop ou les supprimer si vous ne souhaitez pas les rendre visibles.

Gestion des tarifs

Envoyer

Un catalogue de produits peut être envoyé à votre client dans la fiche d'un shooting. Dans l'onglet "Devis et factures", il suffira de sélectionner le catalogue de produits que vous souhaitez envoyer, puis cliquer sur Envoyer. Le modèle d'email d'envoi de catalogue apparait, que vous pouvez personnaliser puis envoyer.

Envoi d'un catalogue de produits

Vous pouvez également partager un catalogue de produits via son lien. Pour cela, dans la page d'édition de votre catalogue, vous pouvez cliquer sur le bouton Afficher puis copier l'URL de la page ouverte. Actuellement il n'est pas possible pour le client de passer commande via ce lien.

Mis à jour le : 09/09/2022