Articles sur : Les Galeries en Ligne

Comment créer, configurer, personnaliser et envoyer une galerie de photos ? (mode retouche ou prêt à la vente)

La création d'une galerie comporte plusieurs paramètres qui sont personnalisables, et notamment deux modes de travail : le mode retouche et le mode prêt à la vente.

Pour créer une galerie, rendez-vous dans le menu Galeries.

Paramètres d'une galerie

Les paramètres d'une galerie sont accessibles soit en créant une nouvelle galerie avec le bouton Ajouter, soit en modifiant une galerie déjà crée avec le bouton Modifier.

Paramètres disponibles :
Shooting associé (sélectionner un shooting créé dans le CRM afin de pré-remplir certains champs)
Nom du modèle (utiliser un modèle de configuration pour la galerie)
Nom de la galerie
URL personnalisée
Type d'accès (public ou protégé avec un code d'accès)
Contact associé et contacts secondaires
Date de disponibilité et d'expiration de la galerie
Date du shooting
Langue de la galerie (pour l'interface client)
Mode de travail (retouche ou prêt à la vente)
Catalogue (pour la vente de produits)
Inclure toutes les photos ou nombre de photos incluses (gratuit pour le client, concerne uniquement les photos numériques)
Lien de la vidéo Youtube ou Vimeo qui sera affichée dans la page principale de la galerie
Ajouter au portfolio pour intégrer la galerie sur un site

Fenêtre de création d'une galerie

L'interface d'une galerie

L'interface se compose de deux parties :
Les informations utiles
Les onglets de gestion

Interface de gestion d'une galerie

Les onglets de gestion

Photos
Uploadez ici vos photos, gérez vos dossiers.

Retouche
Apparait uniquement dans une galerie en mode retouche. Permet de voir la sélection du client, et d'uploader les photos retouchées.

Couverture
Personnalisez la couverture de la galerie en choisissant une image, un thème, des couleurs et des options de textes. Vous pouvez choisir de reprendre les paramètres de couverture d'une autre galerie, et d'activer ou non le filigrane.

Personnalisation de la couverture

Apparence
Choisissez l'espacement et la taille des photos.

Personnalisation de l'apparence

Filigrane
Choisissez quel filigrane appliquer à vos photos, et si vous souhaitez l'appliquer également aux miniatures.

Extra
Ajoutez ou modifiez le lien de la vidéo Youtube ou Vimeo à afficher sur la galerie.

Accès
Gestion des codes d’accès des clients.

Commandes
Retrouvez les détails des commandes effectuées sur la galerie.

Statistiques
Quelques statistiques sur la galerie.

Les modes de travail

Mode de travail : Retouche

Les photos disponibles dans la galerie n'ont pas encore été retouchées. Votre client doit en premier lieu choisir les photos que vous allez retoucher. Seules les photos retouchées peuvent être téléchargées ou donner lieu à des commandes.

Onglet de gestion "Retouche"

Le fonctionnement est le suivant :

Vous sélectionnez le mode de travail "Retouche".
Vous sélectionnez le nombre de photos incluses pour le client et ajoutez un catalogue qui contient au moins un produit fichier numérique
Vous uploadez les photos non-retouchées et envoyez la galerie au client.
Le client sélectionne les photos qu'il souhaite (via un nombre de photos incluses et/ou l'achat de photos numériques) et passe sa commande. Vous recevez un email pour vous prévenir..
Les photos sélectionnées apparaissent dans la section "A retoucher" de l'onglet de gestion "Retouche".
Vous effectuez les retouches, puis uploadez les photos en utilisant le bouton Uploader des photos retouchées.
7 Dans la section "Retouchées", vous validez les retouches avec le bouton Valider.
Dans la section "Validées", vous pouvez prévenir le client que ses photos sont prêtes avec le bouton Envoyer. Le client reçoit un email pour lui indiquer que les photos sont prêtes et peut les télécharger via le lien inclus.

Mode de travail : Prêt à la vente

Les photos disponibles dans la galerie sont prêtes à la vente. Votre client peut directement les télécharger ou effectuer des commandes.

Paramètres par défaut des galeries

Vous pouvez déterminer certains paramètres par défaut pour vos galeries dans Galeries > Paramètres des galeries.

Vous pourrez choisir le mode de travail par défaut ainsi que les actions automatiques et l'activation de la page "Boutique" (voir l’article
Configurer la page boutique).

Paramètres par défaut des galeries

Modèles de galerie

Vous pouvez créer des modèles de galerie, à sélectionner à la création d'une nouvelle galerie. Cela vous permet d'appliquer des paramètres par défaut à votre galerie, sans devoir tout configurer manuellement.

Galeries archivées

Archiver une galerie permet de libérer de l'espace de stockage. Vous pourrez à tout moment la restaurer.

Corbeille

Si vous supprimez une galerie, elle sera déplacée dans la corbeille puis supprimée définitivement au bout de 30 jours.

Mis à jour le : 04/12/2023