Articles sur : Les Bons Cadeaux

Comment mettre en place la vente de bons cadeaux ?

La vente de bons cadeaux sur Fotostudio est très simple à paramétrer.

Définir vos tarifs de bons cadeaux

Vous pouvez proposer à vos clients d'acheter un bon du montant de leur choix. Dans ce cas, vous ne devez rien faire, cette option est proposée par défaut par Fotostudio.

Vous avez également la possibilité de créer des bons basés sur vos tarifs, et vous pouvez si vous le souhaitez laisser la possibilité à vos clients de choisir des options.

Pour cela, rendez-vous dans Réglages > Données > Tarifs et facturation. Sur cette page, vous pouvez créer un nouveau tarif de type "formule" ou modifier un de vos tarifs existants et activer l'option "Afficher dans les bons cadeaux". De cette manière, le client pourra choisir ce tarif lors de l'achat de son bon cadeau. Si vous souhaitez proposer des options, vous pouvez aussi créer d'autres tarifs mais en choisissant le type "produit".

Une fois vos tarifs définis, vous pouvez changer leur ordre d'affichage dans Réglages > Modules > Bons cadeaux, en sélectionnant l'onglet "Configuration de la vue client" puis en utilisant le drag&drop sur vos types de shooting et tarifs.

Configuration de la vue client

Procédure d'achat

Pour que le client puisse commander, vous devez lui fournir le lien d'achat, en lui envoyant par email, en l'affichant sur votre site ou en le partageant sur votre page Facebook, par exemple. Vous trouverez votre lien d'achat en bas à droite de la page Réglages > Modules > Bons cadeaux.

Vous pouvez obtenir un lien global, par type de shooting et même pour un tarif précis.

Lien de réservation

Lorsque votre client clique sur le lien et arrive sur la page d'achat, il peut alors composer son bon en choisissant parmi les tarifs et options proposés. Il sera ensuite invité à compléter ses coordonnées, celles du bénéficiaire ainsi qu'un message personnalisé.

Interface client des bons cadeaux

Lors de la dernière étape, votre client pourra payer son bon directement en ligne si vous avez activé cette option (carte de crédit ou Paypal) ou via tout autre moyen de paiement que vous acceptez (virement, chèque, etc.).

Si le client paye en ligne, il reçoit instantanément le bon. Sinon, vous pourrez lui envoyer facilement lors de la réception du paiement.

Visuel

Visuel de bon cadeau

Le visuel du bon cadeau généré automatiquement par Fotostudio reprend votre logo, votre couleur primaire, le message personnalisé ainsi que les autres informations pratiques (nom de la formule choisie, numéro du bon, date de validité, .etc.).

Si vous avez votre propre visuel, vous pouvez bien entendu l'envoyer à votre client et désactiver l'envoi automatique du bon généré par Fotostudio (en désactivant l'option "Créer automatiquement le visuel " dans Réglages > Modules > Bons cadeaux).

Option "Créer automatiquement le visuel"

Gestion des bons

Interface commandes des bons cadeaux

Tous les bons commandés sont affichés dans Réglages > Modules > Bons cadeaux.

Vous pouvez à cet endroit voir le statut des bons (non payé, payé, utilisé, expiré) et consulter toutes les informations nécessaires : le montant du bon, l'acheteur, le bénéficiaire, etc.

C'est également à cet endroit que vous pouvez générer la facture correspondant au bon lors de la réception du paiement (s'il n'a pas été payé directement en ligne) via le bouton Actions > Créer la facture.

Bouton "Actions"

Utilisation du bon

Lorsque le bénéficiaire du bon cadeau vous contacte pour fixer son shooting, il ne vous reste plus qu'à créer un nouveau shooting et à cocher la case "Bon cadeau" puis choisir le bon à associer à votre shooting.

Ajout d'un shooting avec un bon cadeau

Nous vous conseillons de créer un modèle de contrat spécifique à envoyer à votre client, qui ne reprend par exemple pas le prix. Vous pouvez très facilement dupliquer votre modèle de contrat principal et l'adapter pour vos bons cadeaux depuis Réglages > Données > Modèles contrats & CGV.

Veuillez à retirer le plan de paiement associé à votre shooting afin d'éviter la création d'une facture si elle est inutile. Vous pouvez retirer le plan de paiement de votre shooting en utilisant le bouton Modifier en bas de la colonne de gauche de la fiche shooting.

Si vous souhaitez insérer le devis correspondant au bon cadeau dans ce shooting, vous pouvez facilement modifier le devis présent dans la fiche client de l'acheteur pour l'associer à votre shooting (vous avez un champ "shooting associé" tout en bas de la fiche de modification du devis).