Articles sur : Fixer le Tarif des Shootings

Comment créer et envoyer un devis à mon client ?

La première étape consiste à créer un shooting dans votre interface Fotostudio et de l'associer à un contact. Vous pouvez alors consulter la fiche de ce shooting et vous rendre dans l'onglet "Devis et factures".

Onglet "Devis et factures"

Cliquez sur le bouton Ajouter un devis pour entrer dans l'interface de création de devis. Sur cette page, vous pourrez :

choisir la date d'émission du devis et de validité

modifier les coordonnées du photographe et du client

ajouter les tarifs que vous souhaitez proposer dans le devis

ajouter une remise, sur une ligne du devis ou sur la totalité (en pourcentage ou valeur)

ajouter un commentaire

associer des CGV et un shooting

Nouveau devis

Une fois le devis sauvegardé, vous êtes redirigé vers la fiche du shooting et votre nouveau devis apparait dans la liste des devis. L'icône oeil 👁 vous permet de consulter votre devis au format PDF. Vous pouvez ainsi le sauvegarder sur votre ordinateur, l'imprimer ou encore l'envoyer à un contact.

Devis créé dans la fiche shooting

Mais l'idéal est d'envoyer votre devis au contact afin de lui faire valider. Vous pouvez cliquer sur le bouton Actions > Envoyer à côté de votre devis. Une fenêtre s'ouvre avec le modèle d'email d'envoi de devis.

Bouton "Actions"

Lorsque vous envoyez le devis à votre client de cette manière, un lien sera présent dans l'email reçu pour consulter le devis. Lorsqu'il clique sur ce lien, votre client sera re-dirigé vers votre interface client Fotostudio sur laquelle il pourra consulter le devis et l'accepter.

Si vous avez un contrat dans votre shooting, le contact sera dirigé directement dessus après avoir validé le devis.

Si la date limite du devis est dépassée, le bouton "Valider ce devis" n'apparait plus sur le devis dans l'interface client.