Articles sur : Les Réservations en Ligne

Comment mettre en place des réservations en ligne pour mini sessions / mini séances ?

Fotostudio vous propose un module de réservation en ligne qui est idéal pour gérer vos mini-sessions. Grâce à ce module, vos clients vont pouvoir choisir leur créneau, leur tarif, renseigner leurs coordonnées, signer le contrat, puis régler en ligne la facture.

1. Créez un type de shooting spécifique

Dans le menu Réglages > Données > Types de shooting, créez un nouveau type de shooting pour vos mini sessions. Par exemple "Mini sessions de Noël".

Dans les options, pensez à bien associer un contrat par défaut, c'est celui-ci que vos clients devront signer en ligne. Un contrat est obligatoire pour pouvoir aller au bout de la réservation.

Vous pouvez également choisir un plan de paiement. Vous pouvez ainsi par exemple demander un acompte et un solde de X%, ou bien un paiement de la totalité du montant à la réservation.

Edition d'un type de shooting

2. Créez vos tarifs

Dans le menu Réglages > Données > Tarifs et facturation, créez un ou plusieurs tarifs pour vos mini sessions et pensez bien à associer ce tarif à votre nouveau type de shooting. Vos clients pourront choisir un de ces tarifs lors de leur réservation.

Nouveau tarif

3. Définissez vos créneaux de réservation

Dans le menu Réglages > Modules > Mini sessions, vous avez la possibilité de définir les horaires de vos mini sessions. Vous devez créer un créneau pour chaque réservation possible. Par exemple le 2 novembre de 9:00 à 9:30, de 9:45 à 10:15, etc.

Votre client pourra directement choisir un de ces créneaux lors de la réservation.

Le bouton Ajouter vous permettra de créer un seul créneau. Le bouton Générer vous permettra de créer plusieurs créneaux en définissant le nombre et la durée de chaque créneau, ainsi que le temps de pause.

Encodage d'une disponibilité

Réservations en ligne

4. Invitez vos clients à réserver

Dans le menu Réglages > Modules > Mini sessions, vous pouvez obtenir votre lien de réservation. Vous pouvez choisir un lien de réservation pour tous vos types de shooting, ou un lien par type de shooting, puis cliquer sur Afficher et récupérer l'URL de la fenêtre ouverte. Ce lien est à partager avec vos clients (via Facebook, email, SMS ou tout autre moyen de communication).

Sélection du lien de réservation

En cliquant sur ce lien, votre client va arriver sur votre page de réservation. Il pourra alors choisir un créneau, un tarif, puis compléter ses coordonnées, signer le contrat et payer en ligne sa facture.

Interface client des réservations en ligne

5. Profitez

Laissez Fotostudio travailler pour vous et recevez des notifications pour vous avertir à chaque réservation.

Mis à jour le : 18/12/2023